Backen mit George: Sonnenblumenbrot

Bauernbrot mit Sonnenblumenkernen und Haferflocken

Samstag, 03. Januar 2015

Sonnenblumen-Bauernbrot

650g George - Vollsauer
350g Roggenvollkornmehl
300g Weizenvollkornmehl
100g kernige Haferflocken
100g Sonnenblumenkerne
300g warmes Wasser
50g Kefir

etwas Öl zum Einreiben

  • George (200g Anstellgut) mit 250g Wasser und 250g Roggenvollkornmehr ansetzen. 8,5 Stunden gären lassen. 

  • Vollsauer mit den restlichen Zutaten ausreichend verkneten (8-10 min).

  • 30 min in der Schüssel gehen lassen

  • Teig zum Laib wirken und im Gärkörbchen weitere 1,5 Stunden gehen lassen. Die Oberseite des Teiglings dabei etwas mit Öl einreiben, damit der Boden des Brotes beim gehen nicht aufreißt. Zum Ende der Zeit den Backofen auf 250° Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

  • Den Teigling in den Ofen geben und die Temperatur direkt auf 220° Grad runter drehen. Mit einem Becher Wasser (auf dem Ofenboden gegossen) oder Dampffunktion (Stufe "hoch") 20 min backen. Anschließend den Dampf ausschalten und ablassen und bei 180° Grad ca. 45 min zu Ende backen.  Wenn man von unten gegen das Brot klopft sollte es sich hohl anhören.

Das Rezept ist eigentlich ein Bauernbrot. Sonnenblumenkerne und Haferflocken können daher jederzeit ersetzt oder weggelassen werden. Dabei sollte man aber gegenenfalls die Menge Flüssigkeit anpassen. 

Hält man sich an das oben genannte Rezept, wird das Brot sehr saftig und bekommt eine gute Kruste.

 

Meinem Schatz hat es gleich sehr gut geschmeckt, mich hat es erst ab dem 2. Tag richtig überzeugt. Es ist ein "normales" Körnerbrot und passt damit zu fast allem. Ich fand es mit Käse und Gurke oder auch mit Schokolade sehr lecker. Meinem Mann hat es mit Salami besonders zugesagt.

Alles in allem ein traditionelles Brot mit solidem Geschmack. Ein Brot für jeden Tag. Es lohnt sich es auszuprobieren!

Lebe lecker,
Eure Lorraine

 

Weitere Brotrezepte und alles Wissenswerte über George findest Du hier.

 

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